大家都在玩

Facebook旗下公司被控窃取VR技术:小扎周二将出庭作证

来源:    作者:木瓜   发表于

  北京时间1月16日早间消息,由于旗下Oculus VR被控窃取他人技术,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)将于本周二出庭作证。

blob.png

  这起官司两年多以前由Zenimax针对Facebook发起,将于1月9日在达拉斯一家法院进行公开审判。Zenimax希望索赔20亿美元,恰好与Facebook 2014年收购Oculus时支付的费用相同。

  Zenimax的发言人证实,扎克伯格将于本周二出庭作证,而Oculus联合创始人帕尔默·拉吉(Palmer Luckey)也将于本周晚些时候出庭。Oculust CTO兼Zenimax前员工约翰·卡麦克(John Carmack)则会在1月10日首次出庭作证。

  Facebook认为扎克伯格不必回答与收购Oculus相关的问题,但主审法官驳回了这一请求。此次出庭也将是拉吉去年9月承认秘密资助反希拉里政治团体后的首次公开亮相。

  本案的核心是Oculus CTO卡麦克,他之前曾经在Zenimax内部负责运营一家名为id Software的游戏公司,并被视作《Doom》和《Quake》等游戏的幕后功臣。

  Zenimax指控Oculus高管通过聘用卡麦克和另外5名id Software员工来窃取该公司的软件和商业机密。该公司称,卡麦克向Oculus分享机密信息的行为违反了与Zenimax的雇佣协议,并以此为基础开发了虚拟现实软件。

  Zenimax律师托尼·萨米(Tony Sammi)则在1月10日的公开陈述中,将Facebook对Oculus的收购称作“有史以来最严重的技术抢劫之一”。

  Facebook称Zenimax的主张没有依据,并认为Zenimax之所以提起诉讼,完全是因为该公司在Oculus被Facebook收购前放弃了该公司的股份。

  “Oculus及其创始人在虚拟现实领域投入了大量时间和资金,因为我们相信这可以彻底改变人们的互动和交流方式。”Oculus发言人说,“我们很失望有另一家公司试图利用费时费力的诉讼抢夺技术声誉,但实际上,他们完全没有开发这种技术的远见、能力和耐心。”

  扎克伯格、拉吉及其他Oculus关键员工都在未来3周的庭审中将相继出庭。他们将就Facebook如何收购Oculus、Oculus Rift眼罩的开发过程以及卡麦克是否违反了与Zenimax的协议回答问题。在出庭之前,该案的多数流程都对外保密,由法院封存。Jeremy Stieglitz认为,从现在情况看,天蝎座的性能已强大到足以很好地支持VR,这里的重点在于“很好地”,毕竟现在的VR游戏画面质量大多不甚理想。他还透露,目前Studio Wildcard正在测试《方舟:生存进化》的VR版本,但最后这个版本究竟是否能成功开发仍是未知数。

图库
娱乐八卦