大家都在玩

方趣网络方师恩:用口碑传播打造《蜀门》手游品牌

来源:    作者:木瓜   发表于

  2016年12月28日金趣奖颁奖典礼前两个小时我采访到方趣网络CEO方师恩先生,而刚好方趣网络旗下新产品《蜀门》手游会在两个小时后的安趣网2016年度移动游戏评选颁奖盛典中亮相并获得了“最受期待移动游戏奖”,很自然我和方总聊得更多是关于《蜀门》手游这款产品内容和后续推广计划。

1.jpg

  关于《蜀门》改编同名手游的消息早在2016年3月就有曝光,期间《蜀门》手游消息不断,却一直没有什么进一步的动作,一直到年末游戏才有了第一次测试。所以我们的第一个问题就是这大半年的时间里方趣网络和《蜀门》手游都在做些什么?方总告诉我们,随着手游市场逐步发展,强调交互的重度产品,特别是MMORPG类型的产品越来越受玩家青睐,所以在2015年立项之初,方趣网络便把《蜀门》手游定位成强调交互的重点MMORPG。

  为了更好的黏住用户,方趣网络还花了很长一段时间专门为《蜀门》手游开发了一款集官网、论坛、拍卖行、游戏活动信息一体的社区应用。方总告诉我们,之所以花时间做这么一款应用的目的,是为了玩家有一个更好的交流环节,让用户不在游戏的时候也能够第一时间了解游戏的相关情况,让用户更好的沉淀下来。从用户的留存层面上讲也不希望好不容易得到一个用户,那就不能让他轻易流失。

  在获得安趣网2016年度移动游戏评选“最受期待移动游戏奖”之前,《蜀门》手游还获得了硬核联盟主办的黑石奖“最受期待移动游戏”以及小米互娱主办的海角奖“最受期待移动游戏”等殊荣。这足以说明尽管《蜀门》手游刚进行了第一次测试,却已经在业内获得了良好的口碑。方总告诉我们,这一切是离不开开发团队背后的努力,也要感谢业内朋友的支持。方总说,《蜀门》手游之所以会被业内关注,是因为媒体特别是渠道都不希望自己被推送游戏是让玩家直接“卸载”的产品,这一点方趣网络和所有媒体、渠道的理念是一致的。

  熟悉方总的朋友都知道,方总是游戏行业的一名老兵,主导过包括端游、手游在内的多款爆款,在2015年更是主导过流水过亿的《少年三国志》。所以渠道方面的资源方总的积累是比较丰富的。很自然关于这方面的问题安趣网记者也会涉及到。方总说,目前就渠道而言对产品的品质要求越来越高,一些普通的B级或者以下的产品已经没有任何人买单,也就是说这类产品已经没有市场,就算通过一些手段能够在短期获得一些看似不错的成绩,但肯定不会有长久的成绩。

  而就《蜀门》手游这款产品定位来说,在市场上已经属于精品,所以在渠道那块也是比较好打通的,方总的方趣网络也不会担心这块的后续进展。方总还告诉我们,随着市场买量的成本越来越高,《蜀门》手游这款产品在年后的测试和推广和媒体、渠道合作方面会更好的树立品牌和用户经营逐渐吸引过来,从而达到品牌拉动买量+渠道更好的服务《蜀门》手游这款产品的目的。

  一切努力都会有回报,据了解《蜀门》手游在2016年底的测试中取得了不错的成绩,方总说,这个数据虽然不是业内最好的成绩,却也达到了精品S级产品的标准了,第一次测试也达到了目的,在接下来1月测试中《蜀门》手游主要测试的目的会变成以测试新的玩法为主,言谈中无疑不表现出对《蜀门》手游的了解,这也印证了方总在采访中说的在和开发商云蟾数码分工一样,云蟾数码负责擅长的系统、数值架构,方趣网络负责用户体验、玩法,相等于把两家公司最擅长的一面很好的结合在一起,这样打磨出来的产品才能够做到最好。

  2016年都在做端游改编、都在谈情怀,都在谈经典,具体到《蜀门》手游这款游戏上来,不管是时机还是从IP的影响力来说,都不具备优势。就这个问题,方总认为,我们谈的任何经典都会回归到产品品牌这个角度上来的,方趣网络在拿到《蜀门》手游这款产品后会从多个方面来推广它从而达到提高产品品牌的目的。从用户层级来说《蜀门》的潜在用户群体大部分都集中在二、三线城市,如果有接触这部分玩家你会发现这部分用户都还有很大的挖掘空间,并且从端游玩家的经验来看这部分玩家也有较强的付费能力。

  针对于目前市面上有太多类似的MMORPG玩法的手游时,方总笑笑说,《蜀门》手游有很多创新玩法,比如武器强化颜色变化(颜色越绚丽装备越强),武器装备的排行炫耀这些设定都很针对潜在的用户群体。在玩法副本上《蜀门》手游也做了相应的调整,还原端游的副本玩法、手游版本特定的玩法副本在游戏中也会有所体现。方总认为,从第一次测试包括后续1月的第二次测试用户都是《蜀门》的老玩家,他们对游戏是有感情和期许的,在这个阶段是非常有利于我们来做用户转化的,用户需要什么、喜欢什么在这个阶段我们都会搞清楚,然后针对性的对产品做一些调整和规划。

  最后一个问题是关于方趣网络未来的产品线规划问题,方总表示,现阶段还是希望能够把所有的精力都投入到《蜀门》手游这款产品中来,这个时候就要静下来把产品的每一个细节都要打磨到最好,包括对产品的修改、后续版本的规划,自然不希望在有其他事情来分散精力。就公司未来的发展方向也会重点聚焦在离玩家最近的MMORPG市场方向。

图库
娱乐八卦